EL ORDEN DIGITAL

miércoles, 30 de abril de 2008

TEMPORADA DE LANGOSTINO/ La primera quincena

LOS PRIMEROS TANGONEROS EN PUERTO
La quincena en Santa Cruz


A dos semanas de iniciada la zafra del langostino en el Golfo San Jorge llegaron los primeros tangoneros a esta estación marítima, que al cierre de esta edición contabilizaron 7 en total. Las naves, 6 de Arbumasa con una capacidad de bodega que ronda en las 80 toneladas y 1 de Empesur de 45 toneladas, trajeron un alto porcentaje de langostino talla L3 y L4 y en menor medida L2 y L5, el que descargaron rápidamente para salir de vuelta a zona de pesca.

El apuro de los armadores por despachar los buques se vio reflejado con el ir y venir de proveedores que llevaban alimentos y pertrechos, en tanto algunos marineros se mostraron conformes con la temporada, y señalaron que la medida tomada de que los buques permanezcan poco tiempo en el puerto les parecía razonable, “perdimos de trabajar tantos meses que hay que aprovechar que el langostino está saliendo bien”, comentó un trabajador del Arbumasa XVIII.

En tanto un oficial de otro buque, al graficar la operatoria de pesca desplegada, sostuvo que “en general nos llevamos una sorpresa porque no creíamos que iba a haber una abundancia como la que hallamos, hubo días en que llegamos a pescar 7 mil kilos y otros días tuvimos que permanecer a la capa por el mal tiempo, y si no hubiera sido por eso completábamos bodega antes, aunque ahora en el último tiempo estábamos pescando 5 toneladas diarias”, indicó, acotando que debido a la distribución del marisco los buques no estaban todos juntos, “había muchas manchas, y eso nos obligaba a desplazarnos y no a operar en un solo lado, y los lances eran cortos porque el pescado en algunas zonas está demasiado blando y si se arrastra mucho después sale todo destrozado y no se puede procesar”.

Por su parte, el jefe de operaciones del muelle, Gustavo Gonzáles comentó que se trabaja 16 horas diarias para garantizar un buen servicio a los buques, “hay un compromiso tanto de la UnEPoSC como de las empresas y también de los trabajadores por garantizar que el puerto brinde un buen servicio como hasta el momento sentimos que lo estamos haciendo. Ahora es el momento de desplegar toda nuestra estrategia porque se superponen las dos zafras, pero hay lugar para todos los barcos, algunos poteros tuvieron que esperar algunas horas en rada pero luego entraron y descargaron normalmente”, reconoció.

En cuanto al combustible que durante el inicio de la zafra del calamar fue motivo de preocupación por parte de algunas empresas dedicadas a la pesquería de esa especie comentó que “por el momento el abastecimiento es normal, inclusive en la semana llegaron dos buques tanque así que en ese sentido las empresas deben estar tranquilas”, señaló por último.

PESCA Y PUERTOS

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